La yourtière de mamie
Je vous l'avais dit: je voulais absolument récupérer la yaourtière de ma grand mère. lorsque je suis allée chez mes parents l'autre jour, j'ai donc été farfouiller parmi les cartons du grenier. Heureusement, ma grand mère avait un esprit fort pratique du rangement (elle n'est plus là malheureusement pour m'indiquer 1- si oui elle en avait bien une, cela est sorti du fond de mes souvenirs d'enfance 2- et où elle l'avait rangée) et j'ai trouvé la yaourtière seb bleue entre la sorbetière et la pierrade.
Après avoir nettoyé un peu la bête et les pots qui y étaient associés (oui, 20 ans dans un carton quand même...) je l'ai rapporté fièrement chez moi.
Pour mon premier essai, j'ai pris une recette de yaourts au chocolat sur le blog de samania. J'ai suivi scrupuleusement la recette, et selon les conseils prodigués, j'ai laissé la yaourtière fonctionner une nuit. (En réalité, il y a un cycle de 40 min qui s'enclenche et ensuite il faut laisser reposer sans ouvrir) Le lendemain, j'ouvre la yaourtière et je trouve les yaourts un peu liquides, donc je relance un cycle. Pareil le soir. Ce n'est que le lendemain, blonde que je suis, que je me suis rappelée qu'un yaourt n'avait pas la texture d'un flan et qu'il était donc normal qu'ils soient un peu liquides.
Après un repos bien mérité dans le frigo après ce que je leur avait fait subir, je teste. Beuuuuurk. C'est acide ce truc. Et dire qu'il y en a 8 à manger, je vais peut être les refiler à Chéri. (oui, je vais quand meme pas manger des trucs pas bons) Aujourd'hui, c'est-à-dire deux jours plus tard, j'en ai remangé un. Et bien croyez moi, c'est super bon. L'expérience est réussie, bravo (clap clap clap) et en plus c'est vraiment super facile.
Je ne saurais donc trop vous conseiller de farfouiller les greniers et les brocantes à la recherche de cette merveille (sinon ça existe aussi neuf, mais ça coûte 60 €) car quel plaisir de dire: "C'est moi qui l'ai fait!" (Et en plus, ça prend à tout casser 5 min de son temps.)